Сегодня

02 апреля 2020 года

          Свет    детства

Главная > Основы антропософского...

Основы антропософского питания.

В нашем саду мы стараемся придерживаться следующих ритмов в питании:

  • первый день недели — Воскресенье; планета — Солнце; злак – пшеница; травяной чай — крапива; принцип приготовления — тепло-воздушный (жареное, копченое и т.п.)
  • второй день недели — Понедельник; планета – Луна; злак —рис; травяной чай -хвощ; принцип приготовления – водяной (вареное, моченое и т.п.)
  • третий день недели – Вторник; планета — Марс; злак — ячмень; травяной чай – листья вишни, дуба; принцип приготовления — огненный (печеное, жареное и т.п.)
  • четвертый день недели – Среда; планета – Меркурий; злак – пшено; травяной чай – ромашка; принцип приготовления – смеси (салаты, рагу и т.п.)
  • пятый день недели – Четверг; планета – Юпитер; злак – рожь; травяной чай – цветы одуванчика; принцип приготовления – раздельное употребление (сырое или малообработанное и т.п.)
  • шестой день недели — Пятница; планета — Венера; злак — овес; травяной чай — цветы тысячелистника; принцип приготовления — тепло-воздушный (запаренное, взбитое и т.п.)
  • седьмой день недели – Суббота; планета — Сатурн; злак — кукуруза; травяной чай – цветы бузины черной; принцип приготовления – длительная тепловая обработка.

Составляя меню на ближайшие дни, можно учитывать интеллектуальную (и физическую) нагрузку своих близких. Проясняют мысли (способствуют мышлению) морковь, свекла, редька (корнеплоды, вообще, улучшают работу головы). В антропософии растение с тремя его составляющими: корнями, листьями, цветком идентифицируется с человеком. Но только в перевернутом виде: коренья – это голова, цветки – половая система (а также и двигательная. Корень, как и голова, воспринимает (вдох, движение к себе). Цветок дает плод – человек приносит плоды, работая руками – движение от себя, для других) и т.д. А вот картофель, наоборот, создает иллюзию мышления, (потому что клубень — это «иллюзия корня», по виду корнеплод, а на самом деле – нет). Даже способ приготовления еды может влиять на расположение духа дегустаторов. Чтобы привнести за стол душевное, теплое настроение – готовьте блюдо в духовке, для оживления обстановки используйте открытый огонь, а для расслабления – вареные продукты.

Предпочитайте «живые» продукты, несущие в себе жизненные силы — злаки, плоды, парное молоко (или обработанное как можно меньше), яйца, заквашенные продукты и т.п. — «неживым», «искусственным», а также суррогатным продуктам – сухое, сгущенное или Т-молоко, соевое мясо, маргарин, продукты содержащие консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы, вообще продуктам «идентичным натуральным». Отдельное замечание про сахар – в принципе, мы его не считаем «вредным», но оцениваем разные сладости по происхождению: мед — продукт света, тепла, цветка; тростниковый сахар – продукт стебля, то есть воды; свекольный сахар – продукт корня, воды и земли; сахарин и прочие аспартамы — химический продукт, то есть сделанный из земли, без участия солнца, света и так далее, и вообще не содержащий жизненных сил. Исходя из этого можно самостоятельно определить область применения каждого продукта.

И еще мы очень позитивно относимся к специям – в основном это плоды и цветы, то есть с их помощью в пищу добавляется опять же свет и тепло. Здоровый образ жизни и аскетизм — это не одно и то же, скорее даже противоположное. Еще важное замечание: мы четко различаем «будничную» и «праздничную» еду (будничная более питательна, строже следует правилам, праздничная больше для удовольствия, более торжественна с обязательным «угощением» чем-то совершенно не-будничным), а также еды в гостях, где следует позволять себе все из уважения к хозяевам.

И, конечно, каждый раз садясь за стол мы все беремся за руки и «открываем трапезу»: «Каждый плод землей рожден, светом солнца напоен, славим солнце, славим землю, благодарно все приемлю» – и желаем друг другу приятного аппетита. Затем, поев мы опять беремся за руки и «закрываем стол» — «Спасибо солнцу, земле и воде за хлеб, плод и воду на столе.»..

Автор: Мария Бызова

Вход

 

© 2010 – 2012
«Покрова»,
www.deti-pokrova.ru
Перепечатка материалов сайта разрешена
при условии указания гипертекстовой ссылки на источник информации
и соблюдения прав правообладателей.
Разработка сайта:
«Виртуальные технологии»
 

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.