В движении ролей и возрастов
Вальдорфская разновозрастная группа похожая на большую дружную семью. В ней есть старшие дети «предшкольного» возраста и малыши трех с половиной – четырех лет. Как в настоящей семье, здесь все в движении, в развитии; дети растут, меняются: старшие уходя г в школу, несмышленые малыши постепенно становятся старшими в группе и уже сами опекают маленьких.
Среди детей разного возраста ребенок последовательно и гармонично переживает свое взросление, как бы поднимаясь по ступенькам лестницы, ведущей в большой мир. Глядя на малышей, он может видеть, каким он был раньше. На примере старших понимает, каким будет через год — сильным, умным, справедливым. Он знает, что у старших ребят есть свои взрослые обязанности, они главные помощники воспитателя, им разрешается то, что не разрешено младшим. Кроме того, старшие дети знают много интересных игр, умеют прыгать через скакалку, ловко кидать и ловить мяч, быстро бегать. Они могут прийти на помощь, успокоить и помирить малышей.
Со временем ребенок постепенно осваивает все эти сложные действия, как бы дорастает до них. Его роль в группе меняется, ему начинают доверять серьезные дела — например, порезать фрукты и овощи для обеда, помочь взрослим в починке деревянной мебели, организовать игру и т. п. Ребенок становится «взрослым», теперь уже он сам помогает воспитателю, он сам может прийти младшим на выручку. И это ощущение — что очень важно! — созревает в самом ребенке. Воспитателям не нужно специально учить детей правильно вести себя. Ребенок получает такой опыт, творчески повторяя действия старших детей.
Старшие дети — наши активные помощники в течение всего дня. Им уже можно давать конкретные задания и требовать их выполнения, Например, убрать игровое место после свободной игры. В принципе к этой уборке мы привлекаем всех детей, но по-разному. Малыши участвуют в уборке, подражая воспитателю. Допустим, я ставлю игрушку на место и приговариваю «Лошадка вернулась на свою полочку, ей надо отдохнуть, а радом поставим тележку. А как там поживают наши котята — надо посмотреть. А где у нас живет – эта птичка?» Малыши охотно сопровождают меня и на первых порах только смотрят, как я расставляю игрушки по местам. Четырех-, пятилетних детей можно вовлечь в процесс уборки с помощью игры — сегодня они превращаются в трудолюбивых муравьев, завтра становятся шустрыми белочками, пчелами или веселыми кузнечиками и т. д.
Однако и те, и другие участвуют в уборке только до тех пор, пока у них сохраняется интерес к самому процессу. А вот для старших детей это работа, которую им надо довести до конца, и воспитатель должен проконтролировать это. Я всегда говорю старшим, довольна ли я их работой, а маленьких просто хвалю за усердие. Так старшие учатся быть снисходительными к тем, кто младше и слабее их.
Воспитателям не нужно специально учить детей правильно вести себя. Ребенок получает такой опыт, творчески повторяя действия старших детей.
После прогулки старшие сервируют стол к обеду: отсчитывают нужное количество столовых приборов, наливают компот в чашки и аккуратно расставляют их. Малыши с удовольствием помогают, но главным в этой работе назначается старший ребёнок, он отвечает за подготовку к обеду.
В течение дня есть такие переходные моменты, когда нужно собраться вместе, успокоиться – к примеру, после свободной игры и уборки, перед сказкой, после прогулки и т.п. В таких случаях очень помогают небольшие игры: пальчиковые, жестовые, звуковые, игры-ожидания. И здесь старшие дети могут взять на себя роль ведущего. Важно подобрать, такие игры, которые интересны всем ребятам, не зависимо от возраста. В такой: игре для каждого ребенка разновозрастной группы есть что – то привлекательное: для старших – ритм и содержание, для малышей – разнообразные движения.
И конечно, дети всех возрастов любят подвижные игры. Старшим в таких играх необходимо быть не только ловкими и быстрыми, но также терпеливыми и великодушными по отношению к младшим.
В свободной игре младшие дети получают импульс для игры от старших, учатся у них играть. Кроме того, если в игре участвуют дети разного возраста, она становится более живой и интересной: для каждого возраста найдется особая роль. Например, старшие устраивают для маленьких кукольный театр или сооружают парк с аттракционами, куда можно пройти по купленным в кассе билетам. Или строят поезд и везут всех желающих к морю, а малыши с радостью становятся пассажирами. В таких играх большие дети учатся заботиться о младших, приобретают чувство ответственности за свои поступки. И это очень важно, особенно для тих ребят, у которых нет младших сестер и братьев.
Хорошо то, что в разновозрастной группе у ребенка больше возможностей меняться и менять свой статус в группе детей. Даже если ребенок робок и слаб, наступает такой момент, когда он становится старшим в группе. Он — на виду, к нему прислушиваются, от него ждут помощи младшие дети и воспитатель. Он действительно становиться помощником воспитателя, он помогает освоиться в группе новым детям. Иногда его просят организовать и провести небольшую игру. Вместе с воспитателем он показывает кукольный спектакль всем детям. Так ребенок обретает уверенность в себе, учится устанавливать контакт с незнакомыми детьми, что очень важно для будущего школьника.
Я вспоминаю одного робкого мальчика, который пришел к или два года назад, в четырехлетнем возрасте. Детей он боялся и общался только с воспитателями. Играл он тоже только с воспитателями, не отходя от нас ни на минуту. Если кто-то из детей неосторожно задевал его, он пугался и плакал. Мы старались помочь нашему трусишке, осторожно вовлекая его в игры с детьми – сначала с теми, кто младше его, а затем и с ровесниками. Сейчас ему шесть, и он один из старших в группе. Поведение его заметно изменилось теперь, он может придумать и организовать интересную игру, вовлечь в нее других старших детей, он не боится быть в центре внимания, пропала его неуверенность в себе. Не думаю, чтобы в традиционной группе он так же успешно справился со своими проблемами.
Конечно, робота в разновозрастной группе требует от воспитателя повышенного внимания, гибкости, глубокого знания всех этапов развития ребенка, то есть крайне серьёзной подготовки.
В такой группе собраны вместе дети трех, а иногда и четырех возрастных ступеней. При этом очень важно, чтоб в каждой возрастной подгруппе было достаточное количество детей (особенно это важно для старших). По этому разновозрастная группа не должна быть малочисленной – не менее двенадцати человек. Необходимо постоянное присутствие в группе двух воспитателей: один поддерживает игру малышей, выполняют текущую работу, привлекая к этому старших детей. Тогда в группе не будет скуки в ней поселяться тепло и радость.
Лариса Зарецкая, воспитатель, г. Москва